Таможня
Решена проблема перевозок груза между Турцией и Болгарией

Решена проблема перевозок груза между Турцией и Болгарией

Около шести часов длились переговоры в Анкаре между представителями транспортных министерств Турции и Болгарии, результатом которых стало решение проблемы о пересечении грузоперевозчиками границы между странами.

По словам Данаила Папазова, министра транспорта Болгарии, на переговорах, состоявшихся в столице Турции, были достигнуты договоренности о том, что количество разрешений на грузоперевозки между двумя странами будет увеличены, а разрешительные режимы подвергнутся либерализации. 

Министр Болгарии и министр Турции Лютфи Элван заключили соглашение о том, что во второй декаде 2014 года начнётся разработка нового текста соглашения в сфере грузоперевозки. В работе по формированию документа будут работать эксперты из двух стран, а также руководство ассоциаций перевозчиков.

Договор о пересечении границы автоперевозчиками Турции и Болгарии был составлен еще в 1977 году, теперь странам предстоит разработать новое соглашение с учетом интересов обеих сторон.

Министр транспорта Турции Лютфи Элван и его коллега из Болгарии поручат экспертам двух стран совместно с ассоциациями автоперевозчиков разработать новый договор о грузоперевозках по территориям Турции и Болгарии. В конце апреля договор предстоит ратифицировать и подписать.

Напомним, что еще в начале февраля этого года дальнобойщики из Болгарии с помощью своих грузовиков заблокировали шоссе, ведущее к контрольно-пропускному пункту на совместной с Турцией границе. Причиной блокады границы стало отсутствие достаточного количества разрешительных квот на грузоперевозки между Болгарией и Турцией – 5 тысяч вместо обещанных 250 тысяч. 

Еще ранее Турция прекратила впускать на свою территорию грузовой транспорт из соседней страны  в связи с недостаточным количеством разрешений, выданных турецким автоперевозчикам. Болгария тогда никак не отреагировала на сложившуюся ситуацию, что в итоге привело к ответным действиям со стороны Болгарии, запретившей пересечение границы турецкими грузовиками. Болгария также была недовольна количеством разрешений, выданных турецкой стороной.

В результате перекрытия дороги пересечение границы было невозможным в обоих направлениях. Очереди из автотранспорта достигали 15 километров, в них стояли и водители из стран, не имеющих отношение к конфликту. Дорога была разблокирована только после обещания Министерства транспорта Болгарии договориться с Турцией об увеличении количества квот. 

Также по теме:

Законодательство
Борьба с НДС мошенничеством по-болгарски

Борьба с НДС мошенничеством по-болгарски

В Болгарии создается контролирующий орган, в обязанности которого будет входить проверка товаров с НДС. Новая дирекция получила полномочия останавливать транспортные средства, осуществляющие грузоперевозки. Созданная служба контроля будет бороться со случаями мошенничества, связанного с НДС при перевозе товаров с высокой степенью риска подобных махинаций через территорию Болгарии.

Подробнее
Доставка из Болгарии

Последние новости

Профессиональная экономия топлива от Volvo

Цель компании Volvo – обеспечить любого своего покупателя грузовым автомобилем, разработанным с учетом сферы его деятельности, привычек, жизненных принципов.

Подробнее 28.02.2019

Жд доставка грузов из Китая в Россию

Железнодорожные грузоперевозки из Китая в Россию стремительно развиваются в последние годы и на сегодняшний день «вытесняют» морской вид транспорта. Стоимость ж/д доставки выше транспортировки грузов морем, но значительно ниже авто и авиаперевозок. Возможны отправки как сборных грузов, так и контейнерные ж/д перевозки.

Подробнее 21.01.2019

БелАЗ снова поставляет в Китай свои большегрузы

После четырёхлетнего перерыва белорусский автогигант поставил в Поднебесную первый экземпляр гигантского карьерного самосвала грузоподъёмностью триста шестьдесят тонн. Если машина заинтересует китайцев, Жодинское предприятие сможет получить контракт на изготовление сразу двенадцати подобных большегрузов. На данный момент в КНР уже трудятся почти полтысячи БелАзов с грузоподъёмностью от тридцати до двухсот сорока тонн.

Подробнее 17.01.2019