Экономика
Узбекистан стал объектом пристального внимания США

Узбекистан стал объектом пристального внимания США

Узбекистан в последнее время стал объектом пристального внимания представителей государственных органов США. Визиты американцев в страну стали заметно чаще. Так, недавно состоялась встреча Абдулазиза Камилова, занимающего пост министра иностранных дел Республики Узбекистан, с Лаурэлом Миллером, заместителем специального представителя США по Афганистану и Пакистану.

Еще раньше Ташкент посетила Селен Уолландер, являющаяся старшим директором отдела России  в Совете национальной безопасности США. Кроме этого в Узбекистане был замечен Уильям Бернс, заместитель государственного секретаря США. От него поступило предложение об открытии на территории республики пункта авиаперевозок в Афганистан.

 

Напомним, что американская военная база была выведена из аэропорта «Манас», что заставило США искать новое место для размещения своих самолетов, доставляющих грузы в Афганистан. Узбекская авиационная база «Ханабад» отвечает всем требованиям американцев. В 2001 году ее уже отдавали в пользование вооруженным силам США, однако через 4 года американцев попросили покинуть базу, заподозрив их в поддержке радикалов во время беспорядков в Андижане. После вывода своих войск с авиабазы США применили по отношению к Узбекистану ряд санкций.

Однако через некоторое время американцы решили восстановить связи с Узбекистаном, прекрасно понимая, что без налаживания контактов они могут лишиться влияния на государства Центральной Азии. В мае этого года в столице республики состоялось открытие представительства НАТО. По словам Джеймса Аппатуры, спецпредставителя государственного секретаря США по Кавказу и Центральной Азии, НАТО выступит главным помощником при проведении военных реформ в республике. Таким образом, Узбекистан демонстрирует отказ от уже издавна сложившихся соседских взаимоотношений в пользу новых, более выгодных, по мнению узбекских властей,  связей с США. Президенту Исламу Каримову стоит задуматься о том, что это может привести к дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

 

Также по теме:

Экономика
Узбекистан подпишет соглашение о международных перевозках

Узбекистан подпишет соглашение о международных перевозках

Представители Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта (УзААРТ) на пресс-конференции 30 апреля озвучили данные, касающиеся пассажирских и грузовых перевозок. В этом году регионы Узбекистана получили 30 машин Daewoo Damas, 15 микроавтобусов и 24 автобуса, которым предстоит курсировать по 19 новым пассажирским маршрутам. 

Подробнее
Доставка из Узбекистана

Последние новости

Профессиональная экономия топлива от Volvo

Цель компании Volvo – обеспечить любого своего покупателя грузовым автомобилем, разработанным с учетом сферы его деятельности, привычек, жизненных принципов.

Подробнее 28.02.2019

Жд доставка грузов из Китая в Россию

Железнодорожные грузоперевозки из Китая в Россию стремительно развиваются в последние годы и на сегодняшний день «вытесняют» морской вид транспорта. Стоимость ж/д доставки выше транспортировки грузов морем, но значительно ниже авто и авиаперевозок. Возможны отправки как сборных грузов, так и контейнерные ж/д перевозки.

Подробнее 21.01.2019

БелАЗ снова поставляет в Китай свои большегрузы

После четырёхлетнего перерыва белорусский автогигант поставил в Поднебесную первый экземпляр гигантского карьерного самосвала грузоподъёмностью триста шестьдесят тонн. Если машина заинтересует китайцев, Жодинское предприятие сможет получить контракт на изготовление сразу двенадцати подобных большегрузов. На данный момент в КНР уже трудятся почти полтысячи БелАзов с грузоподъёмностью от тридцати до двухсот сорока тонн.

Подробнее 17.01.2019